
Hyundai Getz
День выдался холодный и ветреный, поэтому с радостью познакомимся с интерьером. Материалы внутри дорогими не назовешь, но все искупает сравнительно грамотный дизайн и архитектура. Большой сюрприз для такого маленького автомобиля — на заднем сидении неожиданно много места, а «вертикальная» посадка позволяет вытягивать ноги вперед. Пожалуй, даже и при росте метр-90 в Гетце можно разместиться с комфортом.
Передняя панель чем-то напоминает Меган Второй, общая атмосфера напоминает как минимум СЕАТ или Шкоду. В отличие от предыдущих корейцев, в салоне Хундай Гетц пропала аляповатость, и добавилось вкуса. Все детали салона выполнены качественно, и теперь он может удовлетворить любого автомобилиста, естественно, без сверхамбиций. Но, это, по определению, машина для водителя без амбиций. Багажник небольшой, но для поездок в супермаркеты его объема будет достаточно. Второй ряд сидений складывается при необходимости.
Отметим обивку — она практична, качественна и жизнерадостна. Руль не регулируется по высоте и глубине, но находится на месте достаточно удобно. Встречавшиеся в прессе нарекания на близость рычага КПП к водителю поддержать не могу. Единственное замечание — тахометр на механике не помешал бы, а его здесь нет. Отсутствие тахометра — это азиатский пережиток. Помнится, японки 10-летней давности иногда не оснащали этим датчиком, но, правда, стояли на них АКПП, а здесь же — механическая трансмиссия. И следить за режимом работы двигателя просто необходимо.
Ну, а пока мы просто познакомимся с этим самым двигателем, его объем 1,3 литра, мощность 82 л.с. Максимальный двигатель из числа поставляемых в Россию — 1,6 литра. Защиту, видимо, придется ставить дополнительно. Силовой агрегат, как и положено, 4-цилиндровый, 3 клапана на цилиндр, максимальный крутящий момент — 117 Н*метр. Этот мотор разгоняет наш Гетц до сотни за 11,7, а максимальная скорость составляет 163 км/час.
На холостых оборотах двигатель ведет себя так тихо, что с непривычки на стоянке норовишь запустить его, даже если он уже работает. При движении в городском режиме, мотор шумами не досаждает, и немножко начинает завывать лишь за 100 км/ч. Разгоняется Hyundai Getz ровно. Конечно, не слишком резво, хотя, если вспомнить кубатуру двигателя, для литра с небольшим движок достаточно тяговит. Коробка передач работает очень четко, ряд передаточных чисел подобран очень удачно. И руке приятно прикасаться к такой ручке. Кстати, Хундай Гетц заимствовал рычаг КПП у известного околоспортивного родственника — Хёндэ Купе. Так что, эти приятности заложены на генетическом уровне.
Водителю комфортно на этой маленькой машине в городе, рулевое управление — острое, зашибись! Единственное неудобство — когда нужно нажать сигнал не сразу понятно, что он — в центре руля. Но, вот что сильно порадовало, так это подвеска и устойчивость Хундай Гетц на поворотах. Повороты практически любой крутизны автомобильчик преодолевает плавно, уверенно и лишь иногда проявляет незначительную диагональную раскачку. Даже сознательно сорвать Хундай Гетс в занос приходилось стараться. Тормоза работают очень четко.
Наконец, Гетц неплохо подготовлен к нашим климатическим условий. Печка работает очень мощно и салон прогревается в считанные минуты. Поэтому в столь холодный день наши мозги не заледенели и переходим к резюме.
Хундай Гетс, по внешнему виду, по качеству сборки и по ходовым характеристикам вплотную приблизился к своим европейским одноклассникам, но, по прежнему отстает от них в цене. А для покупателя это значит — обгоняет. Видимо, потому критики и набросили Хёндэ несколько баллов за первый опыт создания европейского автомобиля. Но, в тоже время, корейцы, впитав все лучшее в современной автомобильной традиции, ничего своего в нее пока не принесли.
Главный плюс. Для не амбициозного водителя, Hyundai Getz — это отличное соотношение цены и качества, особенно если учесть пятилетнюю гарантию от производителя.
Главный минус. Hyundai Getz не хватает своего стиля и мелких фенек, которые выделяли бы его из общемирового автопарка.
|